Arabica Kaffee: ein Stück Lebenskunst
Fast jeder genießt immer wieder gerne eine Tasse Kaffee am Morgen, zum Frühstück oder auch unterwegs auf dem Weg zur Arbeit. Koffein macht uns munter, weckt unsere Lebensgeister und gibt uns den manchmal nötigen Schub, hatten wir die Nacht zuvor vielleicht nicht ausreichend Schlaf. Kaffee ist nicht für jedermann. Doch viele unter uns können nicht ohne ihn.
Qualität eines Kaffees erkennt man meist an seiner Sorte: Arabica Kaffee gehört zu den beliebtesten aromatischen Kaffeesorten überhaupt und wird weltweit am häufigsten getrunken.
Perfekter Allrounder für jede Kaffeevariante
Die Arabica Bohne wird unter den Kaffeetrinkern unter uns sehr geschätzt und ist oftmals die Grundlage für die verschiedensten Kaffeevarianten wie etwa beim gewöhnlichen Filterkaffee oder dem allseits beliebten Espresso. Die Bohne beinhaltet bei Weitem nicht so viel Koffein wie manch andere Kaffeebohne wie etwa die Robusta, überzeugt aber durch ihre hohe Qualität. Der Kaffee stammt ursprünglich aus Äthiopien, wird aber heute auch in unterschiedlichen subtropischen und tropischen Bereichen angebaut. Brasilien ist beispielsweise eines der Hauptanbaugebiete für Arabica Kaffee.
Die Kaffeepflanze kann bei einem relativ hohen Niederschlag von etwa 2.000 mm im Jahr bis zu 8 Meter hoch werden. Da die Bohne am Besten in den Hochlandgebieten von 1.000 – 1.800 Metern wachsen kann, wird sie auch als Hochlandkaffee betitelt. Um den besonders edlen Geschmack des Arabica-Kaffees zu erzielen, ist eine besonders lange Anbauzeit nötig.
Arabica überwiegt mit seinem edlen Geschmack und seiner Qualität
Natürlich existieren es viele andere Kaffeesorten, die wesentlich schneller anzubauen sind. Jeder Kaffeetrinker legt mittlerweile aber besonderen Wert auf die Qualität und den Geschmack seines Kaffees. Der Kaffee erfüllt all diese Kriterien und ist mit einem Weltmarktanteil von über 60 % weiterhin Spitzenreiter der meist getrunkenen Kaffeesorten. Noch dazu ist er äußerst mild und doch sehr aromatisch.
Durch die Weiterentwicklung der Kaffeepflanze und der Beeinflussung durch den Menschen wurde die Bohne mittlerweile widerstandsfähiger gegen äußere Einwirkungen und wird nun schneller reif.
Besonders beim Rösten des Kaffees kann sich das Aroma vollends entfalten. Je länger geröstet wird, desto intensiver und vollmundiger der Geschmack des Kaffees.
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